黑椒青年
当前位置:首页 - 体育 >

廖凡死于话多,黄觉基本毁容,这部聚焦森林警察电影的三得三失!

2019-10-05来源:酒水信息网

大家好,我是以史为鉴。

很荣幸收到片方的邀请,4月28日的时候在北京参加了《雪暴》的首映式,不仅提前观影,而且参与了主创的见面会。

廖凡死于话多,黄觉基本毁容,这部聚焦森林警察电影的三得三失!

对于本片,我以一名普通观众的角度简单评价一下。

一、剧本

剧本剧本,一剧之本。一部电影质量如何,首先看剧本。《雪暴》这部电影可以说是中国电影近年来少有的集警匪、暴力、枪战、推理、爱情、血浆等为一体的cult片。

影片中枪战、肉搏、杀戮、复仇、粗口、爱情等元素都有提现,但是从逻辑上来说,导演把警、匪两条主线,以及由劫案引起的偷猎者、医生、大雪等支线相当完美的结合在一起,讲了一个很棒的警察为同事复仇,破案的故事。

剧本打分:八分

二、制作

《雪暴》这部影片得益于东北深山老林的实景拍摄,得益于诸位演员的辛苦拍摄。

整部影片把东北森林的浩瀚、无垠的雪原、狂暴的暴风雪……那种苍凉、空旷的感觉都拍摄出来了。

影片的拍摄、后期都在水准之上。

制作打分:7.5

廖凡死于话多,黄觉基本毁容,这部聚焦森林警察电影的三得三失!


三、演技

无论是警察张震还是劫匪廖凡,都是影帝级的表演。而作为配角的黄觉、张奕聪、刘桦、李光洁、倪妮,在自己的角色中都达到了上佳的表演。

不论是阴沉的反派黄觉,还是张扬的反派张奕聪,都让人又爱又恨。

而刘桦扮演的偷猎者相当出彩,把小人物的贪婪、纠结、最后的心狠手辣都表现出来了。

倪妮的剧照很美,演技也在线。李光洁演技很棒,只是没想到领盒饭领的那么早

演技打分:8.5分

四、社会意义

刚开始看本片的时候,只是以为一部国产警匪片,但是在影片结束后,才发现本片背后有公安部、吉林公安局等支持。

而且本片对于森林警察、边防警察、消防部队等都有致敬。也正是这一段提升了整部影片的格局。

而且在本片中对于东北人口的流失、森林警察的辛苦都有提现。

社会意义:7分

廖凡死于话多,黄觉基本毁容,这部聚焦森林警察电影的三得三失!



上面这些是本片值得称赞的部分,下面再聊聊本片还有进步的地方。

一、节奏

本片中可以大概分为三个阶段:

1、黄金劫案--警察饭局--巡逻--警匪遭遇战--战友阵亡

2、张震沉沦--不愿面对爱情--矢志破案报仇--暴风雪预报--巡逻

3、发现偷猎者--战友阵亡--发现真凶--斗智斗勇--大结局

这三个阶段中都有共同之处,就是导演在每一个阶段都安排了一张一弛的过程,这放在每一个阶段中都没有问题。

但是放到整部电影中来参考的话,电影的整体节奏反而被被拉低,观众刚刚提起的紧张感很容易就消退下去。所以整部影片的节奏都偏缓慢,这算是一个小问题。

扣分:1分

二、时间线

劫匪劫走金矿、持枪杀害警察这样的恶性事件发生后,很难想像中国警察竟然没有成立专案组?

而且从劫案发生后,在很长一段时间(一年)里劫匪竟然一直生活在森林中当野人?而且还很嚣张的到处放枪打猎,枪声也是张震巡逻时发现偷猎者的重要原因。

扣分:2分

廖凡死于话多,黄觉基本毁容,这部聚焦森林警察电影的三得三失!


三、瑕疵

1、劫匪烧车。劫匪在暴露后,被迫杀害警察,然后转移金子,烧了车子毁灭证据。

其实先不说烧车是否会引起森林大火,近烧车后引起的浓烟、大火,就是极好的信号,简直就是在给警察指路。按照廖凡扮演的心思深沉的劫匪老大,应该不会干出这样的事情。

2、转移金子

劫匪劫走金矿后,三个人足足花了一年的时间才秘密转移金子。

但是后面刘桦扮演的偷猎者一个人在短短几个小时时间就可以把以吨计算的金子转移到不近的地方,让廖凡都找不到。这算是一个bug。

3、死于话多

倪妮扮演的医生整体还是比较出色的,但是自己独自驾车去寻找张震,以及随便搭乘陌生人的车辆,这部分剧情有一点不合理之处。

更不合理的地方就是,张震在被廖凡要翻盘时,去而复返奇迹般的返回度假村救了张震。

虽然这一个剧情对于最后的结局有着非常重大的作用。但是,廖凡扮演的劫匪老大,在占据优势的时候,却明显的陷入了老套的套路,就是:反派死于话多!

上面这三个瑕疵扣分3分。


如果不是为了吹毛求疵的写影片,这部影片的整体水准还是在及格线以上。影片的主创们相当精彩的呈现了一个中国本土的暴力、血腥、枪战、悬疑、复仇的故事。

最后,以史为鉴本人对这部影片打分7分。还是推荐大家去影院看一看。

图文/以史为鉴

我是以史为鉴,每天都有有趣的历史故事,欢迎关注

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/tiyu/46837.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。