黑椒青年
当前位置:首页 - 人生 >

阿里,美团"全军出击",它将成为零售市场下个"爆发点"!

2019-10-07来源:太平洋品牌网

"您有一个新的外卖订单!"这样的语音提示,如今时不时会从各个菜市场传出,卖菜卖肉的摊主们开始通过外卖平台挖掘线上增量。从菜场到家的最后一公里,近来再次成为电商平台的"兵家必争之地".

苏宁小店宣布将在APP上推出苏宁菜场模块,美团买菜业务上线测试。之前,已有饿了么、每日优鲜、盒马菜市等大佬相继入局,互联网买菜俨然成为电商投资新风口。

阿里,美团

市场调研机构Trustdata发布的2018年移动互联网行业分析报告显示,2018年各电商品类中生鲜电商MAU(月活跃用户量)同比增长率达到了133%,潜力巨大。

另一组数据显示,预计2019年中国生鲜市场交易规模将达到5.31亿元。

在这近5万亿的市场规模赛道上,"菜市场"是主要的流通市场。儿传统蔬菜批发商、夫妻店模式的小商贩会面临配送效率和体验方面的问题。因此,从体验和效率两个维度来讲,生鲜电商巨大市场潜力显现下的"菜市场"尚有升级空间。

阿里,美团

如今,互联网"菜场"正逐渐成为新消费模式。以饿了么为例,其通过App上的"买菜"版块业务,连接上不少城市的线下实体菜商:2018年,6成的买菜外卖订单实现了客单价超过40元。其中,定福庄北一区农贸市场2018年的订单量同比增长了11倍。近一年来,北京消费者线上买菜的客单价接近60元,比全国整体高出18%。

继生鲜电商、社区电商之后,线上买菜是否会成为新的风口,目前还不知道。

但是,可以明确的一点是,巨头们都不愿意放弃这个可能的风口。

阿里,美团

互联网和电商大佬们,此番纷纷入局菜市场,比拼的无非是谁的菜多、谁覆盖的地域更广、谁送得更快,更要比拼的则是烧钱的能力。

如果说开放平台更多是整合了传统菜市场的菜商,社区生鲜店则是将自己定位成了大型菜市场。对于巨头而言,短期盈利并非当务之急。阿里的盒马鲜生,美团的小象生鲜,这类定位新零售的新物种,下的可能是一盘更大的棋。有分析认为,美团上线美团买菜,可以共用美团的配送和技术基础设施,从长远来看会和小象生鲜形成功能互补.

无论如何,巨头和创业公司已经盯上了菜市场这个市场。蛋糕也好,硬骨头也罢,它们都将投入资源一较高下,传统菜市场也必将迎来冲击和改造。

阿里,美团

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/rensheng/47474.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
美团网 电子商务 移动互联网 饿了么 蔬菜 创业
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。