黑椒青年
当前位置:首页 - 结婚 >

那些年用过的军营“神器”,你用过哪几件

2019-10-06来源:汽车殿堂网

说到这几个军营神器,

相信很多战友回想起来都会感慨万千,

因为它有时助你成长,

有时给你快乐,有时给你坚强,

有时甚至给你感动.......

话不多说,一起看看吧!

天字号第一“神器”——胶鞋

一双胶鞋,见证了部队的发展,见证了一代又一代军人的军旅生涯。它轻巧、耐穿,穿在脚上舒服。随着部队的发展,这种胶鞋已经“退伍”,但那段光辉岁月,在军人心中永不褪色。部队官兵使用最频繁的鞋子,由于新式迷彩鞋的推广而将会变成历史。

训练中的“神器”——秒表

有这样一种工具,被广泛用在队列训练场、在百米跑道、在战术训练场、器械训练场……是的,它就是秒表。战友们通过秒表计时,不断突破自己,把秒表当成训练中的“神器”。就这样,军人在“神器”面前变得越来越神气,最终一“表”人才,一“表”非凡,就在这无数次的计时中产生。

集合必备“神器”——口哨

谁是班长?或许可以从严厉的语气、坚毅的脸庞分辨出来,也可以从过硬的军事素质里感受到。但有一个东西却能够直接证明他的“权威”,那就是口哨。每一个班长都有一个口哨,每一个连队值班干部都有一个口哨,哨声一响,全体集合!

多功能“神器”——背包绳

一根背包绳,牵连战友情。背包绳,虽然只是一根细细的军绿色编织带,却蕴含着非同一般的力量。

它,是我的好兄弟。在紧急时刻,它能帮助我迅速地将被子捆成背包的形态,在分秒必争之间完成紧急集合;在生活中,它还是我晾晒被子的不二之选,方便快捷,而又结实可靠。

除此之外,它还是我联系战友、增强集体荣誉感的绝佳纽带。在五公里负重越野跑时,一旦身边有战友坚持不住了,我就可以用背包绳拉着他们跑,和他们一起奔向终点,完成训练任务。

“岂曰无衣,与子同袍。”是同甘共苦的战友情,凝聚成了一根结实坚韧的背包绳。

全功能“神器”——黄脸盆

脸盆本身是一件洗漱工具,然而,军用黄脸盆的功能远远不止这些。兵哥哥给它赋予了种种能力:洗衣服是基本功能;劳顿一天,打上热水,泡个脚也需要用到它;洗漱用品、一些小物件也全部塞到它的“肚子中”;它有时候同样会客串在其他场合:装土、包饺子、盛饺子、组织文体活动、茶话会等用到,被广大战友评为解放军的“神器”之一!

无所不装“神器”——挎包

说到军用挎包,除野外驻训时用来装洗漱用具和雨衣外,连队的兼职水电工常把它当成工具包,有的兵哥哥行军拉练把它当成干粮包,还有的把它当成武装五公里跑的负重包,更有甚者休假或外出当成了帅气的单肩包。

只要出动,必带挎包,背上挎包,就要出动。挎包,平时静静地挂在床头,背在身上,立刻大显身手。不但可以放干粮、食品、药品,还可以放各种随身携带的小物件,它就是一个“小仓库”。背着它,就背上了保障,就背上了一份安全感。

无论是绿色还是黑色,都是它低调的象征,平时就静静地躺在内务柜里面,可是每次有任务时,它总是“一包当先”、冲锋在前。它就是一个“小仓库”,背着它,就背上了保障,背上了一份安全感。

从绿色到黑色,它见证部队峥嵘岁月

它是水电工的临时工具包

它是兵哥哥跑步的负重包

它还是外出时的单肩包

兵哥可谓一专多能,无论是脏活、累活、粗活、细活,还是技术活,都能从容应对。这不,他们把生活工作必需品也练成了一专多能。

白床单

雪白的床单,整齐的平铺在战士们的床上,平整得没有一丝皱折。需知,白床单不仅规范了部队内务,做到了整齐划一,还能在冬季拉练的时候披在身上作为伪装,这样不易被敌方侦察到。白床单有时还在野外驻训没有白背景时当作投影布用。用的时间久,它也“退役”献身成擦枪布,真是名副其实地献了青春又献身的典范。

这是强迫症吗?

整齐划一少不了包床单的功劳

光荣献身成擦枪布了

隐藏伪装我也能派上用场

军用牙杯

军用口杯作为一个单兵标配,有着标准的容积500毫升。可是它的作用早已被无数官兵演绎出盛饭、盛菜、盛汤,喝水、洗漱、刷牙,泡方便面、熨衣服等等无数强大功能。

一口牙杯军旅情!

这张图有共鸣感!

这个动作你经历过吗?

小推车

小推车有大作用,在老兵们眼里份量这么重,有的老兵退伍都自发给连队购置两辆,那它是怎么成为军营神器的?用图说话!

这是拉了快递回来了吗

万能的两轮小推车

拉土、拉砖、装垃圾,真是连队的编外老黄牛,重体力活全靠它。

大锹小锹

据了解,锹和小推车干起活来可是绝配,常常相伴而行,上面的部分图已经说明了一切,下面给大伙说说大锹小锹那些事。锹不仅仅是挖掩体,修筑工事的工具,还会客串在其他场合,比如:进行土木作业,砍柴,摊鸡蛋,切菜,整菜地,出公差等。木柄上还做上标尺,偶尔还可以充当丈量工具!

这个斜面标准还得提高一点!

先把锹上图土清理干净,省劲又省时。

出公差总喜欢带上它。

老兵们是不是还觉得不过瘾,

如有更多军营“神器”请在文末留言,

一起回忆曾经的那段芳华!

来源:中国军视网 东部战区

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiehun/47157.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。