黑椒青年
当前位置:首页 - 教程 >

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

2019-10-08来源:爱家家居网

“四月是会呼吸的痛,飞絮飘在我们身边所有角落”。

春天对那些花粉敏感、哮喘等人群是极其不友好的,很多人在春天出门很容易出现鼻子难受、呼吸难受等情况,尤其是在花朵盛开,柳絮飘飞的时刻,出门只能戴口罩应对,回家也不敢开窗,只能呼吸着这几平方米不是很新鲜的空气,非常难受。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

不过有了新风系统,虽然不能帮我们改善外界的大环境,但是可以让自己的小房子充满新鲜干净的空气。新风系统除了可以帮助室内通风换气,还可以调节进入室内的空气温度、湿度,给我们创造一个超级舒适的室内环境,想怎么呼吸就怎么呼吸,也不用纠结要不要开窗的问题了。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

那想要安装新风系统,是否需要提前做出规划呢?

需要。新风系统不像移动式空气净化器,插上电随处可用,它包括管道、过滤器等装置,需要留出1-2个通风口,尤其是想要安装中央式管道新风的,最好在装修前就考虑好。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

新风系统目前有两种不同的形式:管道式和壁挂式(立柜式)

管道式新风的安装方式是将主机和管道隐蔽在吊顶内,最好是在装修前确定好,跟装修同步进行。如果是已经装修好的家庭,为了尽量避免对家居环境的破坏,可以选择壁挂式新风机,安装时只需要在外墙打孔即可,安装方式较简单。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

它们的大致区别为:中央管道式新风系统通风过滤效果更强,可以满足全屋的新风要求,但是安装方面比较麻烦,需要提前铺设好管道,安装相关配件等。挂壁式或者立柜式新风机,安装简单方便,已装修好的房屋同样适用,对局部空间的净化、换气效果很不错。

由于中央管道式新风系统安装较为复杂,各个环节及步骤都要做到合理、正规、严谨,才能更好地保障后期系统高效的运行。我们重点来介绍一下中央式新风系统安装步骤和注意事项。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

中央式新风系统安装步骤和注意事项

1、现场定位

安装新风系统前,要做好现场定位,确认好设备安装的位置、风口以及控制器的位置,还有送回风的方式、管路布局、走向。

2、基础整理

基础整理操作包括开孔、剔槽、剔框、穿墙、穿梁、楼板开孔,在安装之前要确认家中哪面墙可以打孔,哪面墙需要避开。安装孔不能打再承重墙、横梁、支柱等威胁到建筑结构安全的墙上,如果自己不确定或者是新房,最好先找物业咨询清楚。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

3、室内新风主机安装

新风系统主机安装的位置需要考虑到维修、噪音、吸入空气质量等因素,安装的位置最好是远离厨房等油烟或者湿度较大的地方,吊装应该保证平稳,使用的挂件有足够的强度来承受主机的重量。在安装完成之前,为了保护好机器可以用保鲜膜包好,做好防尘保护。

4、管道安装

做好防震处理

安装管道时需要注意与主机硬接管口连接处可以采用软接变径,防止共振。两根管路交叉时采用弯头跨接,不得使用软接。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

减少风阻

管道弯管尽量不要采用90度弯头,用两个45度弯头组合、三通也尽量用斜三通,尽量减少风阻。

漏风、防雨处理

管路之间的连接必须做好漏风处理,可以用专用胶水来连接。室外风口及外墙孔应保持1:100的坡度并做防雨处理,避免雨水灌入。

安装要牢固

新风口安装时室外防雨罩安装应牢固,用玻璃胶密封孔边,室内风口安装紧密牢固。

新风系统可以选择顶送风或者地送风的形式,顶送风的管道使用圆管,地送风的管道使用扁管,尽量减少风压损失。

5、风口安装

进出风口的距离应当大于1000mm,不能太近,不然会导致外面的新风还没有充分送出室内就被排出。

3分钟告诉你,安装新风要不要提前做好规划

6、控制器安装

接线牢固,面板安装位置合理,工艺美观。

7、调试验收

验收也是安装过程重要的一步,在安装完成后,进行通电,观察机器是否可以正常运行,管道和主机是否被固定牢固没有震动的情况,管道链接的密封性、风量和噪音是否都正常,有时候还可以测一下净化换气的效果,验收结束后,整个安装过程就完成了。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiaocheng/47819.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
装修 空气净化器 你好,立春
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。