黑椒青年
当前位置:首页 - 多肉 >

国产电影2018

2019-10-03来源:中国换热器网

2018国产电影盘点,只有观影体验没剧透,而且有明显个人倾向。

NO.10 动物世界

一部成功的漫改电影。电影原作《赌博默示录》,是一本几乎每个分镜都会让我捏把汗的生存漫画。电影化后丧失了一些紧张感的同时,又多了一份热血。电影基本还原了漫画中对于人性的描写,而在无法将整本漫画全部剧情囊括的情况下,又增加了许多原创情节做缓冲。顺理成章地,这些原创情节成为原作粉丝最无法接受的地方。但如果一个观众不熟悉原着,这些本土化的情节就起到了很好的带入作用。这些改编在我看来都是成功的,对比藤原龙也的日版翻拍,李易峰的表演不落下风,就作为2018前十的守门员吧。

NO.9 未择之路

一部国产公路片。河西走廊是一个自带公路片质感的地方,只是想在国内拍一部能过审的优秀公路片难度实在太高。我困惑的是,片中中期的几个线索,后期几乎全断掉了,不知道导演是考虑为观众制造留白感还是原剧本就不完整,以至于铺设悬念张力很足,收尾却没交代清楚。片中塑造最优秀的是马伊琍饰演的女主角,带着表演任务出场,完成表演任务退场,决不拖泥带水。反倒是王学兵饰演男主角的行为逻辑,没有能够从头坚持到底,人物完整性不高。即使这样,这部电影单凭其剧情中优秀的黑色幽默也能在我的前十中占据一席之地。

NO.8 一出好戏

一个荒岛求生的寓言故事。如果这个故事改编成小品或者话剧,一定是神作,但是作为一部电影而言,这部片是有些失败的。不提剧情中出现了一些逻辑不通的地方,这部片中出现了一些奇怪的隐喻,我称之为“假隐喻”。创作者通过这些隐喻只能向观众传达“诶我在这里升华了一下主题哦”,但是却没任何实质性的内容。我一度认为可能是自己眼界浅看不懂这些,但是当影片结束,看到其他人不是聊剧情而是在询问片中某个细枝末节是否有深层含义时,我才意识到不是只有我一个人一头雾水。用好一个隐喻应该在于,创作者不去挑明,而让观众们去产生一千个哈姆雷特的理解,从而衍生出银幕之外的画面。“假隐喻”和好的隐喻相比,就是马赛克和印象主义之间的差别了。

NO.7 狗13

其实这更像是部纪录片。片中大量篇幅展现少年人的游戏规则和成年人的运行法则之间的直接冲突对抗,这一点很好很精彩,起码能够多次引发我的共鸣。但是似乎,这部电影宣发点出现了偏颇,宣发号称是在批判中国式教育,但本片真正的着力点放在了青少年成长中矛盾的刻画。观影时我原本相信多数人不会觉得片中女主角父亲的教育方式存在原则上的问题的,因为这就是我们多数人所接受的教育,“为了你好”虽然绑架但确实是现实。我没有看到网上所谓“粗暴的父权”和“成年人的伪善”,我看到的是一个在一份工作和两个家庭之间苦力维持,还又尽力去寻求青春期女儿理解的男人。不知道他的“粗暴”和“伪善”,又有多少中国家长能够真正做到。

NO.6 邪不压正

一部爽片。复仇的故事永远不会过时,特别是当又搭配上廖凡许晴彭于晏这种荷尔蒙系演员之后,这部电影变得更加痛快了。一出好戏应该学一下这部电影里的隐喻。隐喻的运用没有影响到我对于主线故事的观影体验,而结束后又会在不久的某一瞬间忽然想起“哦XX电影里的XX原来是在讽刺这个”。而且我一直觉得姜文的电影是不需要解读和分析的,就看里面有趣的设定就好了,而这部电影沿袭了姜文的这种风格。桥段能发笑,剧情也及格,演员又吸睛,是一部爽片

NO.5 暴裂无声

一部被埋没的神剧情片。忻钰坤导演国产科恩兄弟的风格坐实,本来心迷宫之后我在想这导演可别过度商业化了,然后忻钰坤导演今年就给出了这部作品。私心觉得忻钰坤导演就这样继续保持吧,不要商业化,票房刚刚弥补成本就好,就能多拍几部类型片了。这部片包括心迷宫在内本身的魅力在于,你可能看半小时就发现真相了,有可能看到一小时就发现,也有可能最后在一个镜头才发现真相,但是不论什么时点看到真相之后,回溯之前线索时那种汗毛在脊柱上一根根竖起的感觉永远都不会迟到。不寒而栗并非是剧情太惊悚,而是来自剧情背后的社会现实所带来的无奈感,人间是失格的。

NO.4 无名之辈

带着镣铐的一支舞。暴裂无声和无名之辈,是让人看到希望的两部电影。国产电影拍来拍去,始终存在“过审”这一个天花板,而无名之辈就是这么一支舞。这是部黑色多线程小角色喜剧,一个关于尊严与活着的故事。前半部故事节奏非常好,后半段导演捏合三条线时,加入了一场架场面有些失控,为了过审把本应彻底升华的情节变成了警察抓小偷,前面调子起的太高,最后落地不太平稳。总之,瑕不掩瑜。很想看好莱坞会那这类剧情排成什么模样。

NO.3 我不是药神

但愿会成为风向之作。这部电影口碑票房双丰收就不必赘述了,我寄希望于这部片能够像那些年我们追过的女孩一样,成为一部风向之作,能够吸引业内导演们,从而让今后两年的市场上增加更多现实主义题材的电影。

NO.2 阿拉姜色

藏版小偷家族。这部电影对于宗教的把握是要秒杀冈波仁齐的,朝圣本身和剧情融合的很好,而对于亲情关系的刻画上,又像极了拿了金棕榈的小偷家族,每个镜头都充斥着情感。世俗的情感放在空灵的西藏总会被放大,即使影片一直在默默地输出温情,即使选择用主角的坚强去侧面刻画其撕心裂肺,最后仍能掀起滔天的暖意。国产片不止华语片的。

NO.1 你好,之华

年度最佳。我认为,把这部片放在这里和一众国产电影打是不太公平的,因为这部电影是我喜欢的日本导演岩井俊二执导的。岩井俊二的电影每部都很柔软,喜欢以成年人的视角拍摄青春。之前一直莫名觉得周迅的声音一点都不难听,这部电影里她的表演告诉影迷,瓷实的声音是很容易把一个很少女的角色变得立体化的。而秦昊老师在这部戏里的扮相,像极了袁华。据说导演要回日本再翻拍一遍,我不觉得能够超越这部了。


转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/duorou/46166.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。